Сегодня для моей
еженедельной рубрики "Здоровое питание" от Hipstamama мы готовим суп.
Меня часто спрашивают, неужели я не ем суп, и
считаются ли супы полезными, и как можно наесться супом, и т.д.
Отвечаю. Личное мое мнение, что суп - отличное блюдо! Его
можно сделать и вкусным, и полезным. Главное, посчитать состав. Но это я вам и
так рассказываю каждую неделю, что считать, считать, считать, что ты ешь. Тогда
никаких проблем.
Так вот. Супы я готовлю постоянно. Просто не часто об этом
пишу. Разрывая шаблоны, скажу, что я ими ужинаю. Лично мне так легче, т.к. в
связи с плотным графиком съемок и тренировок ужин приходится на 9-10 вечера, и
мне комфортнее съесть тарелку супа, и все. Но не думайте, что если это
"суп", то там бульон, в котором плавают две унылых рисинки и капустный
лист. Мои супы скорее похожи на азиатские, когда ешь и не понимаешь, то ли это
мясо с большим количеством подливы, то ли суп с большим количеством начинки.
Сегодня мы это рассмотрим на примере прекрасного супа.
"Суп фасолевый с грибами и рисом".
Суп я готовлю в промышленных количествах, т.к. во-первых, мы
едим большими порциями по 2-3 половника, во-вторых, его можно заморозить на
неделю вперед. Итак, на 8 порций нам понадобится:
·
Куриная грудка - 500 гр.
·
Фасоль красная в собственном соку - 360 гр.
·
Фасоль стручковая - 400 гр.
·
Грибы - 400 гр.
·
Бурый рис - 100 гр.
·
Морковь - 300 гр.
·
Лук - 300 гр.
·
Оливковое масло - 6 гр.
·
Специи - хмели-сунели, соль-перец, кориандр
молотоый, петрушка, кинза.
Отварим бульон из
куриной груди. Это тот случай, когда можно сделать "мясной" бульон, и
он будет нежирный и полезный. Я целиковую грудь отвариваю в подсоленной воде с
3 лавровыми листками и маленькой целиковой луковкой. Через 30 мин после
закипания удаляем лук, лавровый лист, и вытаскиваем курицу остывать. Добавляем
промытый рис и оставляем его вариться в бульоне.
Пока остывает
курица, обжариваем-тушим в сотейнике на капле масла с добавлением воды мелко
нашинкованные лук, морковь и грибы. Добавляем в бульон овощи. Нарезаем мелко
остывшую курицу, также добавляем в суп. Посыпаем щедро специями. В конце
засыпаем свежей зеленью, или добавляем ее при подаче.
В принципе, недолго,
но с вывариванием бульона получается около часа.
Выход порции (примерно, 370-400 гр., в зависимости от количества
воды, у меня кастрюля литра на 4,5, поэтому всегда советую все взвешивать,
считать и делить порционно): 220 ккал.,
белка (Б) — 23 гр., жиров (Ж) — 3 гр., углеводов (У) — 26 гр.
Как видите,
углеводов в супе мало, и они крайне полезные. Хотя если вы худеете, не
рекомендуется на ночь есть даже полезные. Но я не худею :) поэтому суп с
добавлением риса у меня идет на ура! К супу можно при необходимости добавить
бутерброд из цельнозернового хлебца и пары кусочков сыра и даже уложиться в
дневную норму!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий